projet finaliste Réhabilitation H site Hoche à Nîmes.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

QUADRA : une œuvre qui se découvre

L’idée première est de développer un lien ténu entre l’art et l’architecture, pensant cet espace tel un jardin ouvert géométrique, un lieu d’échange et de méditation, de sociabilité entre les cours et de solitude potentielle: Espace à la fois de détente et de concentration. L’intention est de partir de l’architecture du bâtiment pour organiser une installation multi-sensorielle, un espace qui se découvre avec les cinq sens, en prenant en compte une mise aux normes pour les handicapés et les usagers qui permet d’entrer en contact avec l’architecture de la cour en lien avec les effets de lumière de chaque jour. Nous avons dans un premier temps interrogé la notion de « carré », base symbolique de la construction, liée également à l’organisation des villes romaines. En réponse à la rénovation des architectes, notre idée est de proposer de reconfigurer le sol de la cour en accord avec la réponse minimaliste de l’architecture. Faire un carré dans le carré, décalé en fonction des usages différents qui entrent en communication avec cette cour : l’entrée de l’université, les salles de cours, les escaliers, et la cafétéria.